Международные эксперты обменялись взглядами на устойчивое мировое рыболовство на МРФ-2018

14 сентября 2018, 10:15

В Санкт-Петербурге состоялось первое мероприятие деловой программы Международного рыбопромышленного форума-2018 – международная конференция «Проблемы промыслового использования трансграничных запасов».

рыба, промышленность, эксперты, рыболовство

В конференции приняло участие большое количество российских и иностранных специалистов и экспертов в области международного права, рыбного хозяйства и морских наук из различных научных организаций, ведомственных учреждений, а также иностранных посольств и представительств.

Одной из главных тем сессии стало обсуждение современных международно-правовых проблем рыболовства и возможных путей их решения. Полномочный министр, советник, представитель Фарерских островов при Посольстве Королевства Дания в Москве Бьёрн Куной рассказал о юридических аспектах управления трансграничными биоресурсами в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, уделив особое внимание порядку разрешения межгосударственных споров по использованию ресурсов. В случаях, когда отдельное государство считает, что его права ущемлены при распределении квоты или определению условий пользования запасов, единственным механизмом решения проблемы является взаимодействие с региональными рыбохозяйственными организациями, как например НЕАФК.

Тему продолжил заведующий отделом ВНИРО Дамир Бекяшев, который отметил необходимость усиления роли борьбы с ННН-промыслом международного сотрудничества в этом направлении. По экспертным оценкам, оборот нелегального нерегулируемого несообщаемого вылова условно составляет 35 млрд долл. США в год, а его объем может достигать 26 млн тонн. Большую роль в противодействии ННН-промыслу играет ФАО. Региональные организации и многие государства, в том числе Россия, приняли серьезные меры в этом направлении. Уже заключен ряд международных соглашений по ограничению возможностей для реализации нелегальной продукции. Кроме того, по словам специалиста, необходимо ужесточение борьбы с судами, ведущими незаконный вылов под удобным флагом, а также достижение в международном сообществе единства в отношении определения морского охраняемого района, механизмов придания и снятия статуса на отдельные районы открытых вод.

Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал об управлении промыслом трансграничных запасов северной части Тихого океана, в котором участвуют как прибрежные государства, так и страны экспедиционного промысла.

«Масштабные климатические изменения стали причиной снижения запасов сайры. Но эти природные процессы дали старт стремительному росту численности сардины и скумбрии, – сообщил Алексей Байталюк. – Согласно данным траловых съемок ТИНРО-Центра, проведенных в последние несколько лет, биомасса сардины в северо-западной части Тихого океана достигла 3,3 млн тонн, а биомасса скумбрии только в Южно-Курильской зоне уже приближается к 4 млн тонн».

По словам ученого, в среднесрочной перспективе при сохранении тенденции увеличения запасов этих видов возможно будет добывать до 1 млн тонн сардины и 300–400 тонн скумбрии. Кроме этого, при вовлечении в промысел ресурсов пелагических кальмаров возможно увеличение вылова на 150–200 тыс. тонн. Однако эти прогнозы могут не реализоваться без развития международного сотрудничества в рамках Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО), усиления регулирования промысла в открытых водах. Меры управления запасом и контроля промыслового прессинга в международных водах должны соответствовать мерам управления в национальных водах прибрежных государств, что согласуется с принципом суверенных прав прибрежных государств, отраженных в Конвенции по морскому праву, подчеркнул докладчик.

О влиянии изменений климата на глобальное рыболовство рассказал президент Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (НПАФК), профессор Пусанского университета Суам Ким. По словам специалиста, в настоящее время человечество стоит на пороге глобальных климатических изменений, которые вызовут подвижки как в экосистемах, так и в глобальной экономике. В последние годы мировой уровень вылова достигал 80 млн тонн, причем объемы производства аквакультуры уже находятся практически на этом же уровне. В предстоящие 10 лет, по прогнозам специалистов, в тропических регионах падение производства рыбной индустрии может составить 40%, в то время как в северных регионах произойдет увеличение на 30–70 % производства рыбной продукции. Для того, чтобы отслеживать, изучать систематизировать и прогнозировать наблюдаемые тенденции, мировое научное сообщество объединило свои усилия Международным советом по исследованию моря (ИКЕС) и Организацией по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) создана совместная рабочая группа. Масштабные мероприятия такие, как Международный рыбопромышленный форум, могут стать площадкой для представления взглядов и рекомендаций научного сообщества по данной проблеме.

Также участники встречи рассмотрели влияние климатических изменений на состояние запасов беринговоморского минтая, разработку оперативных рекомендаций для улучшения российского промысла минтая в свете наблюдаемых тенденций, проблемы сохранения устойчивого российского промысла клыкачей и других биоресурсов в водах Антарктики в условиях создания там морских охраняемых районов, а также вопросы регулирования промысла в России и в других странах атлантического лосося российского происхождения. Кроме того, специалисты ознакомились с предложения молодых ученых рыбной отрасли к совершенствованию методик развития подходов к изучению и рациональному использованию водных биоресурсов Мирового океана.

В заключение модератор конференции профессор ВНИРО Владимир Беляев обратил внимание, что свободных районов и ресурсов почти нет, так все воды и промысловые объекты находятся под юрисдикцией международных организаций или находятся в исключительных экономических зонах / территориальных водах государств. Разработка долгосрочной глобальной стратегии управления и достижения устойчивого промысла почти 250 тыс. видов водных биоресурсов является актуальной задачей для мирового сообщества, а также одной из ключевых тем пленарного заседания Международного рыбопромышленного форума – 2018.

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Благодаря системе «Меркурий» выявлены грубые нарушения ветеринарного законодательства...

Сотрудники территориального Управления Россельхознадзора с помощью «Меркурия» снова выявили нелогичные поставки молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вести На рыбопромышленном форуме обсуждают увеличение квот на вылов рыбы в Балтийском море
11 июля 2019, 09:31
Увеличение квот на вылов рыбы в Балтийском море обсуждали на рыбопромышленном форуме. С такой просьбой калининградские власти обратились к Федеральному агентству по рыболовству. Сейчас квоты используются более чем на 90 процентов. С учётом модернизации флота и строительства новых судов,...
В Петербурге стартовал Международный рыбопромышленный форум
10 июля 2019, 11:02
Эксперты обсудят проблемы отрасли и попытаются найти пути их решения В Петербурге в выставочном комплексе «Экспофорум» сегодня стартует III Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.  Аналогичные мероприятия ежегодно...
В Мировом океане доминирует рыбацкий флот богатых стран
6 августа 2018, 11:56
97% промышленного рыболовства в международных водах приходится на компании, зарегистрированные в богатых странах. Они также осваивают 78% уловов в акваториях менее состоятельных государств, отмечают ученые США. Статью «Богатые страны доминируют в промышленном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: