Петербургские пищевики в 2012 году готовятся к новым вызовам

Фильтры

Регион

Новости

Петербургские пищевики в 2012 году готовятся к новым вызовам

Пищевая отрасль Санкт-Петербурга, несмотря на все сезонные, экономические и сбытовые трудности, заканчивает год на уверенной ноте. В отрасли вовремя выплачивается зарплата, средний размер которой около 40 тысяч рублей, что несколько выше, чем по всей городской промышленности. Предприятия стабильно уплачивают значительные суммы налогов в бюджет. Сегодня петербургские пищевики обеспечивают своей качественной продукцией жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Запада.

Однако доля выпускаемой пищевой продукции и доля продаваемой в Санкт-Петербурге продукции продолжает снижаться. Более того, петербургские предприятия пищевой промышленности имеют не задействованные мощности, которые можно наращивать, чтобы выпускать качественную и разнообразную продукцию по доступным ценам.

По мнению руководства и участников Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга, тормозит дальнейшее развитие пищевых мощностей высокая монополизация торгового рынка торговыми сетями. Петербург - самый «сетевой» город в России - до 80% продовольствия реализуется именно через торговые сети.

"Прежде торговле хватало торговой наценки для развития, а пищевая промышленность была рентабельна. Кстати, петербургский покупатель отличался завидным патриотизмом: продажи продукции местных производителей в разы, а то и на порядки превышали продажи привезенного издалека. Теперь же торговля перешла на совершенно другую модель хозяйствования. Основным источником дохода становиться паразитирование на реальном производстве под угрозой отлучения от рынка. Главная задача закупщиков - отнять у производства всю прибыль", - говорит вице-президент, исполнительный директор Союза пищевиков Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. - В таких жестких условиях говорить о модернизации производства или его наращивании просто не приходится».

В наступающем году петербургским пищевикам придется принять новый вызов. Россия вступила в ВТО, а это значит, что на прилавки наши магазинов может хлынуть дешевая и не всегда качественная продукция из-за рубежа. При условиях высокой себестоимости продовольственного сырья в нашем регионе, постоянном повышении тарифов и роста стоимости ГСМ, и, учитывая достаточно невысокую покупательскую способность большей части населения, есть риски, что производство сельхозпродукции в регионе будет уменьшаться и мы будем жить только на завозе....

«Для обеспечения продовольственной безопасности нам нужно государственное регулирование в сфере производства продуктов питания. Власти и общество должны понимать, а общество знать, что сельскохозяйственное производство и производство продуктов питания – это не бизнес, а система жизнеобеспечения общества», - подчеркивает Подлипенцев.

«В новых сложных условиях Россия должна поддержать своего производителя и не допустить того, чтобы невероятные усилия и масштабные достижения последнего десятилетия пропали даром. В противном случае мы потеряем и производителей и инвесторов», - отмечают в Союзе.

Источник: Пресс-служба Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга

Также в разделе

Комментарии (0)