Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга: Рост российского АПК невозможен без модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности
28 янв 2013, 16:43
739
В условиях жесточайшей конкуренции в рамках ВТО дальнейшее развитие российского АПК и рост его конкурентоспособности невозможно без модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности.
Так прокомментировали в Союзе пищевых предприятий Санкт-Петербурга начало реализации комплекса мер по реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации. Распоряжение об этом подписал глава МСХ РФ Николай Федоров.
По данным аграрного ведомства, реализация предусмотренного Стратегией комплекса мер в 2013 году и в последующие годы предусматривает, в частности, формирование условий и стимулов для развития инфраструктуры, модернизации производства и наращивания мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности, финансовую поддержку отрасли, региональное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
В современной России еще не было такого единого и системного документа как Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности. В 1999 году была попытка разработки ФЦП Развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2005 года, однако данный проект так и не был принят, - комментирует вице-президент исполнительный директор Союза пищевиков Игорь Подлипенцев.
По его словам, сегодня в пищевой и перерабатывающей промышленности всей страны существуют целый ряд проблем: это и недостаточность основных средств, и изношенность материально-технической базы, и большая доля импортозамещения, нехватка квалифицированных специалистов, недостаточное развитие инфраструктуры, слабая логистика продвижения своих товаров на местные рынки.
По мнению Подлипенцева, Стратегия не только задает вектор развития пищевой отрасли, но и показывает направления дальнейшего совершенствования этого сектора. Меры господдержки не должны сводиться только к финансовой помощи. В условиях ВТО необходимо разработать широкий набор инструментов по развитию отрасли: четкое законодательное регулирование, установление стандартов качества продукции, предусмотреть налоговые льготы, - говорит Подлипенцев.
В частности, по мнению эксперта, необходимо внести изменения в федеральный закон О развитии сельского хозяйства в части распространения мер государственной поддержки, представляемых сельхозтоваропроизводителям, и на переработчиков сельхозпродукции, а также разработать и утвердить Программу технической и технологической модернизации АПК.
Как отмечает Игорь Подлипенцев, назрели изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации: в перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов, необходимо включить все пищевые продукты (за исключением алкогольной продукции и табачных изделий).
Крайне актуальны изменения в закон Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации в части обеспечения прямого доступа в торговые сети продукции сельхозтоваропроизводителей, ограничения надбавок и торговых наценок на социально-значимые товары, - говорит эксперт. По его мнению, также необходимо ввести норму, ограничивающую возврат торговыми сетями социально-значимых товаров, не проданных до истечения срока годности.
Как считают в петербургском Союзе пищевиков, нужно разработать и внедрить технические регламенты и национальные стандарты качества продукции с учетом их гармонизации нормам ВТО. И, конечно же, необходимы меры, стимулирующие спрос на отечественную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В том числе, через осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции.
Отметим, что на сегодняшний день основу пищевой промышленности России составляет более 30 отраслей, объединяющих свыше 40 тысяч действующих предприятий, на которых трудится более 1,3 млн. человек.